Monday, September 03, 2007

透过历史的尘埃(二) - 亚斯文的惊艳 (Aswan)

2.1 惊艳的那一瞥



实话实说,站在旅店阳台时的那一瞥是惊艳的。印象中的亚斯文(Aswan)应该是沙漠,热浪,和荒芜。没想到,铺展在面前的居然是一片湛蓝和点点白帆,只有远处的沙丘似乎在提醒我这是个沙漠中的古城。Aswan,说它是埃及最漂亮的城市确是名副其实的。


在Aswan千万不可错过Felluca,一种完全以风力为动力的风帆船。据说尼罗河在这儿的一段是最适合搭乘Felluca的,风速和水流都极佳,而且两岸的风景还不错。如果您是位爱体验的玩主,如果又有时间的话,不妨试试搭Felluca去漂流从Aswan到Edfu这尼罗河上最美丽的一段。尤其是夜幕落下后漫天的繁星和那片宁静,会是您一生中最值得回味的记忆。


可惜我们并没有太多的时间去挥霍,于是退而求其次,一个多小时的Felluca Ride算是浅尝辄止了。
2.2 菲莱神庙 • 唯美灯光秀


菲莱神庙(the Temple of Philae)原本是在菲莱岛上的,那里被认为是埋葬伊希斯的地方。可惜因为Aswan水坝的修建,菲莱岛面临着全部被水永久淹没的命运。幸运的是因为国际社会的援助,整个菲莱神庙被切割成一块一块的大石头,运到附近的阿基吉亚岛上。


此岛四周被水包围着,去参观菲莱神庙,得先坐船,没有其他的选择,而且坐船是在买了门票之后。于是当地“精明”的船家们磨刀霍霍,坐地起价。在此状况下,我为鱼肉,实是无可奈何的。幸好传说中的灯光秀的确是fabulous,让我可以不再心疼那被宰的几个LE.


我对古埃及的历史知之甚少,虽然只是临行前的抱佛脚,还算是知道菲莱神庙是古埃及法老时代末期的祭祀中心,带有明显的古希腊时代的特征。庙内的廊柱和墙上有很多浮雕,手法细腻,形象生动。据以前去过的朋友说,每一个细节都绝对值得仔细观赏。只是我们是冲着灯光秀去的,不一会儿夜幕已落下,是无法仔细琢磨了。


在精心设置的灯光印衬下,古老的菲莱神庙显得甚为唯美,配上华丽而又抑扬顿挫的英语解说,置身在几千年前的神庙各式的建筑群中,那种感觉真的是很奇妙!


2.3 阳光下的Abu Simbel

去趟Abu Simbel并不容易。首先你得凌晨3点钟就得爬起来,其次你得在集合地点等各式车辆都到齐了,统一时间,统一出发,在荷枪实弹的军警“押解”下。原因?自然是因为曾经猖獗的恐怖袭击事件,于是我们也有点紧张,不过看着荷枪实弹的军警,感觉有点新奇。Sharon居然偷偷摸摸地给他们拍了几张像。


与菲莱神庙类似,因为修建水坝的缘故,阿布辛贝神庙也被“肢解”切割后被迁移到现在的位置,面对着蓝色的纳赛尔湖。


虽然阿布辛贝神庙因为他的历史,也因为建水库而搬迁的浩大工程,早就闻名遐尔,但刚看到那四尊气势宏大的石像时我还是很震撼。


拉美西斯二世是古埃及史上最伟大的法老,据说在位有96年(我是未经考证过),把古埃及带入全盛时期,被称为“千古一帝”算是不为过的。不过私下里窃以为这位拉美西斯二世未免过于自恋了。整个埃及南部,无处不见这位老兄的神像,整个高大英俊非凡的样子。


而这座阿布辛贝神庙,名为祭祀太阳神阿蒙拉神,实为自个儿留名千古。据说每年有两日(春分和秋分?)的初升的阳光可以在四尊石像的注视下穿过殿堂,照射在拉美西斯二世坐像的脸上,与秘鲁马丘比丘(Machu Picchu)的太阳庙有异曲同工之妙。不得不为古人的智慧所折服。



神庙内有不同的大大小小的殿堂,供奉着我至今还没弄明白的各式神灵,很多的神!




在 阿布辛贝神庙的另一侧有他为妻子Nefertari修建的神庙,规模虽然小一点儿,但一样的精美,一样的气势恢宏,古埃及人称之为最伟大的情人礼物。是不是伟大的爱情都会跨越生死的?曾经在印度,面对沙杰罕的泰姬陵,感叹那样的爱情,让所有的爱情都黯然失色。只是面对Nefertari神殿,想起拉美西斯二世曾有数不尽的妃嫔,觉得有点滑稽。只不过,他对Nefertari的爱情应该是倾心的吧?


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