Tuesday, September 11, 2007

透过历史的尘埃(四) - 卢克索的沉淀 (Luxor)


据说,世界上70%的古迹在埃及,而埃及95%的古迹在底比斯。原本刚听说时挺不以为然的,真正见识了,才明白所言非虚。

你听说过有这样的一个城市吗?当现在的大多数国都还未有人迹时,它已经完成了国都的使命;有这样的一座城市,被尼罗河一分为二:东岸和西岸,一边给了生者,一边给了死者。这就是底比斯,荷马笔下的“百门之都”,现在的卢克索(Luxor), 也被称为“世界上最大的露天博物馆”。



4.1 神话般的卡纳克神庙




为了避开北非热烈的阳光,我们一大早就赶去了。此时的阳光是温暖的,也是明媚的,卡纳克神庙被包围在一层淡淡的金光中,有种神话般的感觉。



这是底比斯的标志建筑,始建于3500多年前,是世界上最大的神庙建筑群。以前不大有这个最大的概念,置身其中,才真正明白。而且在我看来,这已不是简简单单的神庙,更是个神话传说。不管从什么角度望去,都觉得无与伦比的的震撼,可以想象在那遥远的岁月里,这里曾演绎着何等宏大的仪式。





神殿,不可思议的高大廊柱,直指天穹。仰望去,柱顶是华美精致的花托,蓝天在上,阳光倾泻,我的时空感有点错乱。到处是精美细腻的石刻壁画,讲述这远古祭祀的场景,众神的故事,让我目不暇接。



神殿前高高耸立的方尖碑象征这太阳神的光辉和荣耀,上面铭刻这拉美西斯二世(又是这个到处树碑立传的主儿)的丰功伟绩。



实在没办法太详细地描述卡纳克神庙,对于古埃及人的大手笔,任何语言都是苍白无力的,而且对于有限的篇幅那将是一个挑战,当然鄙人的笔拙也是原因之一。



那一天卡纳克神庙的记忆有点零散,恍惚中忽然觉得在卡纳克神庙,就得顶着个大太阳,在这儿,似乎只有在烈日下才能烘托出那种对太阳神的景仰之氛围。




4.2 差点失之交臂的卢克索神庙



底比斯,毕竟是几千年前的古都,除了古迹,还是古迹,多到我有点麻木了。在炎炎的烈日下我开始偷懒,不想去卢克索神庙了,觉得在外面照几张就得了。



在Oliva这位对人文历史非常“感冒”的循循善诱下,我同意傍晚行动。进去后才发现自己是无法偷懒了。在各式灯光恰到好处的映衬下,卢克索神庙收敛起白日里的凌人气势,透出点温婉,安详,宁静和肃穆。



走进塔门后便能无时无刻地感受到神庙的宏伟。虽然神庙是破旧的,但其间流露出的点点滴滴都无不在告诉我们这里曾有的波澜壮阔与盛世繁华。




4.3 “死了并被埋葬了”

图坦哈蒙二世(Tutankhamun II),一个名不见经传的国王。作为一个生于动乱年代,死时年仅十几岁的法老,本不能和拉美西斯二世这样伟大的君王相提并论的。不过他的墓室的发现让他一夜成名。难怪有人评论他一生中最伟大的业绩就是“死了并被埋葬了。”



在底比斯西岸的一个偏僻的山谷腹地,在炎炎的烈日下寸草不生,一片荒芜,放眼望去,只有满目裸露的岩石沙砾,寂静空旷,有一种死亡的窒息感,这便是著名的国王谷(Valley of the Kings).图坦哈蒙二世墓就在其中。



这是法老们为自己精挑细选的百年之后的长眠之所。可惜的是,再隐蔽的场所也逃脱不了为后人骚扰的命运,盗贼也好,学者也罢,还有我们这些猎奇的游人,恐怕法老们的在天之灵也是无法安息的!



每张门票可以观赏任意三个墓室。我们首先奔去的是Rameses I墓室,沿着狭窄矮小的通道弓着腰来到主墓室,很失望。除了大量精美的壁画可以入眼外,就没有什么可看的了。墓室很小,通风极差,没呆一会儿就有点胸闷憋气,于是赶紧“爬”出来透气。老实讲,比起中国古代各式恢宏,气势庞大的帝陵,这儿简直是小儿科,没什么看头。索性剩下的两个墓室也懒得搭理了,反倒是Sean兴致勃勃,一人把我们剩下的所有墓室全逛了个遍。


4.4 亮丽的女王庙

Queen Hatshepsut, 是位武则天式的人物,是埃及历史上第一位也是唯一的一位女法老。以摄政的方式上台,然后以太阳神女儿的神份正式宣告为埃及之王,而且在位多年,也是政绩斐然。



这座神庙(Temple of Queen Hatshepsut)又称女王庙,与我们所见的其他神庙不同,依山势而建。后殿紧傍峭壁,前殿顺山势一层层延伸出来,远望去,气势磅礴。



整个殿堂损毁得挺厉害的,不少断裂的廊柱石像都是后人用水泥修补的。让我吃惊的是内殿侧室的壁画,距今已有三千多年的历史了,居然依旧是那样的色彩鲜艳亮丽。



哈索尔女神(Hathor)


4.5 哭泣的门农神像

很久以前见过门农神像的相片,当时记不得名字,只是那份不可置疑的气势和孤寂让我心中一凛,而门农神像便由此深深地印在脑海中。



从国王谷出来后来到这儿,原本是公元前十几世纪国王的祭祀殿堂。不知何时,就只剩下这两座孤零零的石像,静静地矗立在一片旷野之中。看着这两座高大而又历尽沧桑的石像,可以想象当初的神庙是如何的宏伟雄浑。只不过岁月流传,一切繁华和辉煌褪去之后,这儿已成为了一段历史,留给我们的最后记忆便只是这些破旧的石像。



传说,每天清晨当微风吹过,遍布神像全身的裂缝就会传出悲惨的哭声,而眼窝中汇聚的晨露就会溢出,好似在流泪,因此也被称为哭泣的门农神像。



虽然悲悯往往是刻骨铭心的,但在阳光下抬头仰望,忽然觉得在碧蓝的天空下,两座石像是那样的洒脱,那样的伟岸,没有丝毫英雄暮年的苍凉,这是我喜欢的门农。


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