利马
奇怪, 自从我们两星期前抵达秘鲁, 一直是艳阳高照, 云高天清, 可临别时, 居然云幕低垂, 阴沉沉的. 我们一大早就搭上开往利马的长途汽车, 又是四五个小时的路程. 窗外是一片片沿海岸的沙滩或沙丘, 远处的太平洋云雾迷漫, 什么也看不清, 只是想象着岸的对面应该就是家乡了. 浩瀚无边的大海碧涛,似无止境的大漠黄沙, 倒也相得异彰. 也许是“审美疲劳”, 我们对窗外的景致已失去了往日的兴奋, 车内放着“珍珠港之恋”, 我们索性专心看了起来. 可是粗心的司机给我们放了“珍珠港之恋”的第一盘和另一不知名电影的第二盘, 让我们一个不知结局, 一个不知起因.

利马街头的艺术家
利马是秘鲁的首都, 全国超三分之一的人口居住于此. 虽然拥有一些秘鲁最好的博物馆, 但其他方面口碑却蛮差的, 所以我们只是回程时留了几个小时来“走马观花”一下. 刚进入利马不一会儿, 就觉得所传非虚, 拥挤不堪, 杂乱无章, 有一点乌烟瘴气, 没一点都市的大气. 利马被形容为“满街是贼”, 我原以为是有点危言耸听了. 不过在长途汽车站刚搭上的士, 司机就让我们锁上车门, 摇上车窗, 气氛似乎一下子紧张起来. 不过人多胆壮, 三人成伙, 四人成帮, 我们也就大摇大摆去逛街了.

在南美最古老的邮局内留影
我们直奔重点 – 中心兵器广场, 总算不失所望, 应该是我们目前所见到的兵器广场中最奢华, 最漂亮的. 东北方坐落的是总统府, 听说如果想进入总统府一游, 得提前48小时预先安排, 看来我们是无此缘分了. 西南方的利马大教堂巍峨气派, 装饰得富丽堂皇. 绕过广场的一角, 就是据说是南美最古老的邮局, 建于19世纪. 里面别有洞天, 授卖邮票, 贺卡, 书籍的小摊井然有序. 斜对面的书店布置的雅致, 极有品味. 我们碰巧遇上当地的一个宗教庆祝活动, 广场上游行的队伍一个接着一个, 踩高跷的, 跳舞的, 倒有点象中国的庙会般热闹. 夜幕下的中心广场在华丽的灯光下, 显得异常的华彩飞扬.
因为太钟情小吃店晚饭佐餐的辣酱, 向店家打听了Supermarket的大概方向, 但转悠了大半个小时也没找着, 不过却阴差阳错地发现了广场附近人声鼎沸的步行街, 来来往往的人们可以用磨肩接踵来形容了. 其实叫饮食街更贴切点, 街道两边大都是吃饭的场所, 满眼的美食让我们直后悔晚饭吃得太早. 后来实在是禁不住诱惑, 还是买了冰淇淋来解馋. 最后在机场的免税店如愿所偿地买到了所喜欢的辣酱, 也不枉我们晚上的苦苦寻找.
后记
旅行归来, 所有的汗水和风尘都仿佛留在了遥远的秘鲁, 只有记忆不时在脑海中浮现, 回味着印加古道上的跋涉, 马丘比丘旁的震撼, 印加遗迹边的感伤, 还有与温和的秘鲁百姓交往中的温暖, 以及与同伴们善意的调侃和快乐的欢笑.
似乎越来越钟情于南美的绚丽风情, 也越来越着迷于南美的悠久文化. 我旅程的下一站会是哪儿呢?
利马街头的漂亮女孩
No comments:
Post a Comment