Thursday, May 26, 2005

感触秘鲁 (库斯科) - May 2005


感触秘鲁 – 旧日的辉煌

库斯科


尚未抵达库斯科, 便先领略到安第斯山脉的壮美. 透过机窗望去, 大大小小的雪峰显得如此的切近. 仿佛触手可及. 至今我仍因未能将这摄人心魄之美拍下而遗憾不已.

库斯科不久便出现在群山怀抱之中, 一色的红瓦屋顶, 错落有致地排列在美丽的山谷之中. 此处海拔3400米, 一出机场, 虽无别人所说的那种“心跳的感觉”, 但觉得太阳穴隐隐作痛, 想必是高海拔所致. 不过因为心痛休假时间来之不易, 所以还是决定抓紧时间先在城里逛逛.


古库斯科的Puma形状

库斯科是美洲现存最古老的城市, 号称美洲考古之都, 也是座记载着光荣和耻辱的印加古都. 按当地格曲语(Quechua), 库斯科是“大地之脐”的意思, 象征着其印加帝国首都的中心地位. 在库斯科古跡俯拾皆是, 巨大坚固而华丽的石墙随处可见. 1650年和1950年两场毁灭性的大地震几乎完全摧毁了这座城市. 先今的库斯科, 大部分建筑都是后来重新修建的, 但是许多印加石墙,却经受住地震的破坏与岁月的磨损, 完好地保留下来. 在这里, 你可以看到世界上最为复杂的文明, 融合了印加和殖民式的风格. 当初为了让当地人转信天主教, 入侵的西班牙人杀害了长老和博学之士, 摧毁了印加的庙宇和神坛, 然后在原本神圣的地方盖上他们的教堂. 今天, 秘鲁人九成以上信奉天主教, 传统的宗教也只有在偏远的乡村才有些许的幸存. 所谓的信仰自由似乎显得可笑, 只是历史的是非功过又从何说起呢?



城中心是武器广场(Plaza de Armas), 后来发现秘鲁其它大大小小的城镇都一样, 都有个武器广场在城的中心地带. 这个命名传统大概是与佛兰西斯科·皮萨洛(Francisco Pizarro) 这个崇尚武力的西班牙殖民者有关了. 如今依然宽敞的广场边, 雄伟的大教堂和精美的同伴教堂各据一方, 完全是殖民式的巴洛克建筑风格. 广场的另两边仍是印加传统风格的阁楼, 掺杂些殖民式的装潢. 如今大都改造成店铺餐馆. 绿色长椅在广场中的草坪和花圃前排列开去, 坐满了安逸的旅游者和偷闲的当地人. 只是面对广场中心的双层喷泉, 却让我不得不回味一下那段血腥的历史: 这儿原本是印加帝国的藏金井. 400多年前, 殖民者皮萨洛上演了一场经典的鸿门宴, 抓获了丝毫没有防备的阿塔瓦尔帕这位最后一位印加王, 并喝令印加人献出黄金来赎回印加王. 印加人不得已献上数以吨计的黄金, 可皮萨洛还是背信弃义, 处死了阿塔瓦尔帕. “太阳之子”的帝国时代至此终结.



老城区的狭窄小街大都由鹅卵石或打磨的石块铺就, 顺着山势, 高高低低, 曲曲折折. 当地人似乎特别钟情于明亮的湛蓝色, 不少房屋的门栏窗檐都粉刷成蓝色, 在白墙的衬托下, 显得蛮清雅. 许多窄小的门的后面却往往别有洞天, 不是通向摆满各种小摊的集市院落, 就是花草繁茂的庭院. 在库斯科的小街小巷上蹓跶了一阵, 觉得太阳穴的隐隐疼痛渐渐加重, 于是在安排完印加古道徒步事宜后便在临街的餐馆找了个二楼的阳台坐了下来, 一边品尝当地的特色菜肴, 一边欣赏着中心广场和周遭的景色. 华灯初上, 喧嚣渐渐远去, 一种踏踏实实的踏足在安第斯山的感慨油然而生.


接下来的两天中, 匆匆忙忙参观了塞克瑞山谷(Sacred Valley) 和库斯科城郊几处著名的印加遗迹. 最值得一提的便是举世闻名的举行“太阳祭”的萨克塞曼古堡 (Sacsayhuaman). 因其发音与英语的“Sexy Woman (性感女郎)” 相近, 想不叫这个外号都难. 不过倒是朗朗上口, 极是容易记住, 反倒忘了它在格曲语中的含义. 据当地向导介绍, 这座城堡是古代印加人最伟大的工程之一, 是俯瞰全城的巨大防御城堡. 这个巨大的建筑群, 从上至下共有三层围墙, 每一城墙高达18米, 长达540米, 均用巨石垒砌而成. 站在巨石下面, 发现即便掂着脚尖也摸不着岩石的上缘. 抚摸着坚硬粗糙的巨石表面, 有种蚍蜉撼大树的感觉. 古代印加人似乎是天生的建筑大师, 也不知他们是如何将巨大重达几百吨的岩石运输切割打磨出如此精确的尺寸和角度, 而使巨石互相吻合如此严密, 至今人们也只能猜测而已. 只可惜, 建筑工艺再高, 也免不了被征服的命运. 和散落在秘鲁各处的印加遗迹一样, 这里早已是断壁残垣, 没有了往日的辉煌, 只剩下在暮色冷风中的苍凉, 供后人凭吊, 耶或满足一下世人猎奇的心理.


拾阶从城墙的梯形石门进去, 穿过厚厚的另两道城墙, 来到平缓的山顶. 陡峭的山崖下, 库斯科的红瓦屋顶一直铺展到目力不及的远方. 只是原先美洲豹形状的古城因城市的扩展已辨认不出. 附近山头上有一尊白色的耶稣像, 让我不由得想起巴西里约热内卢基督山上的耶稣巨像. 只是在我的眼里, 在巴西, 它护佑着里约的一方水土, 它对巴西的慷慨实在是令人嫉妒. 而在秘鲁库斯科, 面对山下的古城, 那张开的耶稣双臂, 却给人一种怜悯而又无奈的怆然! 真是奇怪, 只不过两天的走马观花, 心情却有点沉重, 觉得曾经辉煌的印加文化落得如此境地不免让人唏嘘. 是不是有点过于悲天悯人了? 我也不知道, 也许是因为这和中国近代那段屈辱的经历比较相似吧!望着路上的匆匆行人, 天主教堂里虔诚的信徒, 不知道还有多少纯粹的印加后裔生活在世上? 只不过, 也许对他们而言, 不论是光荣还是耻辱, 过去已成过去, 文化的融合也能自成一道风景. 生活还要继续. 原本艰辛简单的人生, 何必再去复杂化??



特意留下小半个下午去逛街. 一看到好看的东西, 四个女人马上显露了所有女人的特性, 两眼放光, 尖叫: “我也要买!”. 错失心爱之物的懊恼, 讨价还价后的满足. 其实对我而言, 买了这些东西大部分都只是满足当时的购买欲望和新鲜感. 也许拿回去以后新鲜了没几天, 又不知道丢到哪个角落, 然后蒙上灰尘, 只不过若干时间后不经意的翻出来时, 还能提醒自己曾经去过的那个地方并有过那样快乐的时光.

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