Monday, May 30, 2005

感触秘鲁 (纳斯卡地画 / 华卡齐纳绿洲) - May 2005

感触秘鲁 – 旧日的辉煌

纳斯卡地画 / 华卡齐纳绿洲



神秘的纳斯卡地画位于秘鲁南部纳斯卡小镇附加的干旱的沙漠地区, 寸草不长, 但却因此成了地画的绝佳所在. 这些线条图案令人惊叹却又迷惑不解. 这些几何形状和巨型图案与引加文化均无直接关联, 考古学家们从未发现印加和前印加文化曾掌握过如此精确的测量技巧. 有学者把它称做世界上的第八奇观, 认为它可以与埃及的金字塔媲美.

古代人究竟是用怎样, 用什么方法制成这样巨大的地画, 他们又为什么制作地画, 有关学者提出很多种不同的看法, 有的认为是印加帝国的交通路线图; 有的认为是纳斯卡人为凭吊死者时行进的路线和标志; 也有人说是外星人制作的, 那些直线是他们乘坐的飞行物的跑道; 另有人说与占星术和对天体观测有关. 而也有人认为地画是一幅天体观测图, 那些具象的动物形体是表示星座. 上面各种说法目前都还得不到一致的确认. 地画的存在至今仍是千古之谜. 也许我们永远都不会知道所有的答案, 这正是其神秘之神秘所在.

按捺不住心中的好奇, 我们决定乘小飞机低飞观看地画. 因为旅游书介绍说最好的时间是上午的八九点钟, 另因时间的紧凑, 我们还是决定乘夜车从阿雷基帕赶往纳斯卡. 这样我们可以正好在凌晨时分赶到纳斯卡.

睡梦中被叫醒, 纳斯卡到了. 眯眯惚惚中赶紧拿着背包跌跌撞撞地下车, 四周黑漆漆的, 汽车随即在夜色中匆匆离开. 一看表, 才凌晨两点多钟, 不是说要十个小时的吗? 怎么这么早就到了? 想去简陋的汽车站兼候车室去凑合到天明, 可敲了半天门, 居然告诉我们不可以. 这时有几位旅游掮客凑了上来想拉客. 也真够难为她们的, 这么早就要工作了! 不过人生地不熟的, 又黑灯瞎火, 我可不愿跟这些人瞎走. 街对面有几个通宵营业的小餐馆, 我们挑了一家老板娘看着面善顺眼的坐了下来, 要了几杯茶, 打算一坐到天明.

咳, 又出状况了! 可怜的Lan“娇贵”的胃出了毛病. 想必是夜车上吃的硬米饭消化不了, 腹痛如绞, 热水, 茶, 药, 都不起作用, 想吐却吐不出来. 看得我们也难受, 可也帮不上什么忙. 善良的老板娘和热心的当地人拿出一瓶象酒精的东东, 让Lan 闻. 还真立竿见影, Lan冲了出去, 忍不住就在餐馆门口开吐. 事后多给了茶水钱算是补偿. 与此相比之下, 在同伴的眼里, 我的胃肠可以说是“铜墙铁壁”了. 就连泻药都不起作用, 不佩服不行呀!


经这一折腾, 不觉天已亮. 打的进城, 安排乘小飞机看地画事宜. 一切顺利, 八点不到我们已在纳斯卡的简易机场. 还没看完有关地画介绍的录像, 我们便被塞进了一个六座的小飞机, 这个时候大家还是蛮兴奋的. 好景不长, 又出事了! 看来是大家轮流坐庄, 这回轮上的是Wenle. 飞行员原本好心, 为了让我们能看得更清楚, 小飞机一会儿左盘旋, 一会儿右盘旋, 一会儿下降, 一会儿拉升. 弄得大家头晕目眩, 翻江倒海, 幸好早上没吃饭, 否则现在可有得好看了. Wenle自上机没一会儿, 就开始“闭目养神”了, 一睁眼便晕旋的厉害. 再说我们原本购买的只是二十分钟的基本飞行, 但因人数不够, 把我们和另一位买了三十五分钟的老兄合在一起. 想想是我们占便宜, 只花了二十分钟的钱, 却坐了三十五分钟的飞机. 可是在这种情况下, 我们可得多受罪啰! 我虽然觉得难受, 但尚能撑着, 把外星人, 猴子, 大树, 人手, 秃鹫, 蜘蛛, 蜂鸟, 还有些没看明白的, 反正我是看了个够, 心中大呼:“这回可赚了!” 只是可怜的Wenle 在下了飞机后大半天才稍微缓了过来.

经此“一役”, 深刻体会到 “身体是革命的本钱”乃是一句至理名言! 大家谨记在心.


没有在纳斯卡停留, 就直接打车赶去三小时外的华卡齐纳绿洲. 因为赶时间, 就在纳斯卡包了一辆老爷车, 走在半路, 才发现这车可真够老掉牙的, 大大小小的几个表盘里居然没有指针. 不知道这位大爷是如何开车的?! 不过一路上倒也无事, 疑惑中伊卡将近, 道路两旁都是巨大的沙丘, 很难相象在绵延的沙丘包围之中, 居然会有令人惊叹的沙漠绿洲. 但华卡齐纳就这样展现在我们的面前.


我们直奔华卡齐纳客栈而去, 这是一位我们在阿雷基帕结识的背包客强力推荐的. 果然, 一进门我们便被深深吸引. 偌大的厅院布置的幽雅得体, 一泓蓝蓝的池水在阳光下闪着波光, 几位背包客正在游泳池边享受着片刻的闲暇. 后院的大树下斜挂着两只吊床, 可惜都已被占据了. 院后便是绵延高高耸立的沙丘, 有几个小小的身形正在上面嘻戏. 不过此时困乏的我们只想把自己仍到床上.


可以在沙丘上行驶的别样汽车

小憩变成酣睡, 日头快偏西的时候被同伴们叫醒, 于是出去闲逛一番. 华卡齐纳其实并不大, 只是一些大大小小的院落围绕在一个几亩大的小湖周围, 但平静的湖水却给这块弹丸之地以不可或缺的灵魂和灵气. 湖畔高大的棕榈树倒映在蓝蓝的湖水中, 色彩淡雅的客栈映衬着鲜花垂藤, 远处一望无际的沙海, 划沙的人们, 落日的柔和温暖, 一切都如此精致. 美得令人心生疼惜.

与旅馆的漂亮鹦鹉"套瓷"

夜幕低垂, 圆月当空, 皎洁的月光如梦如幻, 我们一边品着Pisco Sour, 一边闲聊着, 一边享受着在秘鲁的最后一个夜晚.

在旅馆墙头上的提字

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