Tuesday, November 22, 2005

尼泊尔行记(二) - 巴德岗 - Timeless


2-1: 感受市井生活

破旧的中巴七拐八弯后停在路旁, 车里只剩下我. 正寻思着是不是巴德岗到了, 司机让我下车, 又问了两人, 应该是到了.

进巴德岗, 持外国护照需750卢比, 而中国护照却只需50卢比. 我第一次在国外, 感受到中国护照的好处.


手上虽有”孤独星球”的建议路线, 而此时的我只想随意的走一走, 无所谓景点. 于是循着大致的方向, 信步走进旧城的小巷.

仍是狭窄的街巷, 不过少了点加德满都的拥挤和热闹, 有的只是那种生活的味道, 那种沉稳安逸的气氛. 两边全是年代久远斑斓剥落的两三层的小楼和或大或小香火旺盛的印度庙, 使原本狭窄的街巷显得更加狭长. 斑驳的壁画和楼窗的精雕细刻中, 残留着昔日的华美, 仍可依稀感受到昔日的繁华与富贵.
靠近墙角处一些地方因为晒不到阳光而长满了青青的苔藓,散发着隐隐的潮气,与一旁的阳光灿烂有些不协.


小楼的一层大都用来做了店铺. 卖香料的, 卖陶器的, 卖杂货的, 卖尼泊尔茶的, 卖木雕的, 卖围巾的, …, 摊商小贩们安安静静地守着面前一袋袋, 一摞摞色彩浓烈的货物, 间或和行人打着招呼. 除了东张西望的游客, 街上的人都很休闲自在的样子, 有的三几个人聚在一起闲聊, 有的坐在自家门口晒太阳,
有的坐在屋檐下或古老的墙根下闭目养神或乘凉吹风, 慵懒而随意. 路边有小孩在嬉戏吵闹玩耍…
就这样, 我慢慢地踱步在这远古的旧城, 看空气中细小尘埃在和煦的阳光中飞舞飘洒, 体味着浓郁市井风味的巴德岗旧城. 什么都不用想, 就这样漫无边际地走着, 时光在眼花缭乱中流去.

走得累了, 来到广场一角的Sunny Café, 坐在高高的顶层阳台上, 一边喝着Lassi, 一边俯视着广场, 慵懒地看着来来往往的人们, 阳光照在身上, 暖暖的. 居然趴在餐桌上睡着了, 眯眯糊糊中不知今夕何昔, 恍惚中有前世的错觉.



不知过了多久, 醒来后, 拾步下楼, 该去看看巴德岗那光彩夺目的王宫金门和精巧迷人的五十五窗宫,还有无论如何也不应错过的尼亚塔波拉庙.



金门为鎏金铜铸, 富丽堂皇, 之上的雕塑唯美细致. 其东面就是三层砖木结构的五十五窗宫,这五十五扇的雕花木窗, 据说经过近600年的风侵雨蚀, 其上精美的花纹依然清晰如初, 可以说是美伦美幻, 巧夺天工. 只可惜去不逢时, 皇宫还在维修, 看来是无法领略那绝世的精华. 金门一侧居然架有一木制的碉堡, 上有一荷枪实弹的士兵, 黑洞洞的机关枪口正对着广场. 而金门一旁另有一把守的士兵, 亦是同样的荷枪实弹. 想必是因时局不稳所致. 只是看到年青士兵脸上巨阳光无邪的笑容, 心中竟然有丝不忍, 和平的宝贵在此时显得异常的重要.


尼亚塔波拉庙是尼泊尔最高的印度教神庙, 供奉着希提拉克希米女神, 也就是吉祥天女. 尼亚塔波拉在尼泊尔文中是五层的意思, 所以又叫五层塔. 要爬上五层平台的上百级阶梯才能到达顶端.

每层平台的阶梯两旁都镇守着一对雕像, 并依力气大小由上往下排列着: 希提拉克希米女, 神鹰, 狮子, 大象, 大力士, 每层雕像的神力都比下一层的大十倍. 神庙的高台上是纵览广场的好地方, 我并没有发扬以往”逢山必爬, 遇梯必上”的传统, 只是斜靠在附近的一台阶上, 把她好好瞻仰了一翻. 也许是因为巴德岗的云淡风清和悠闲平静, 让我变得慵懒起来.



这是一个很有韵味的古色古香的小城, 与我以往所见的小城相比, 这儿更多了些浓郁祥和的宗教氛围和异域风情, 而这儿的人们和宗教, 和这座旧城是浑然一体, 相互不分离的. 也许正因为如此, 巴德岗才越发迷人. 需要你慢慢地品位和想象. 如果下次还有机会来的话, 一定要到这儿小住几日, 修补修补自己的精神家园.

在这里的蓝天下, 阳光下, 微风中, 空气里, 似乎有一种不流动的东西,这就是所谓的属于巴德岗的timeless吧!

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