Tuesday, July 18, 2006

古巴行散记(五) - 小城故事 June 2006


5-1: VINALES

喜欢这个小城, 人少、天蓝、空气的味道很单纯.

VINALES在古巴的西部, 距离哈瓦那大概三四个小时的车程. 不大, 确切的说, 只有一条几百米的主街, 教堂, 银行, 汽车站, 旅行社, 商店, 餐馆几乎都集中在这条街上. 一个来小时就可以把它逛个遍了. 坦白地说, 这街也没什么好逛的, 因为古巴的物质严重匮乏, 在这个小地方, 几乎没什么可买. 幸好, VINALES至少还有山, 而且还是很有名的山 – MOGOTES.



有点象中国桂林的喀斯特地貌, 只不过, 漓江旁如画的峰林, 是因为海底石灰岩的隆升, 而VINALES的MOGOTES却是由于地下河造成的蹋陷而就. 在经年不断的高温和雨水的侵蚀下, 褪去了坚硬和突兀, 融合了万物的勃勃生机, 青黛色的线条细腻柔和. 倘若能有一条象漓江那样有灵气的水环绕其中, 便真的是桂林山水的古巴翻版了.



其实VINALES最有名的应是它的烟叶了. 这儿的烟草可是古巴最上乘的, 得益于其独天得厚的自然条件. 而且那一片片绿油油的烟田, 成行成林的布满烟叶的晒烟架, 也成了VINALES的一景. 可惜我和SINA来不逢时, 只能瞅以往的照片或明信片过瘾了.



来到VINALES, 自然不会错过经典的徒步, 更何况难得有这么好的天气, 算是弥补一下在BARACOA的失意.



在向导的带领下, 穿过小山村, 钻过一条长长的岩洞, 眼前的视野突然开阔, 一幅美丽的画卷在眼前展开, 一片静谧祥和. 我恍惚走进传说中的世外桃源, 与SINA感慨不已. 沿山势缓缓铺就的绿色田野, 点缀其中的农居, 悠闲倘佯的牧人与牛马, 飘扬在空气中的偶然的马铃声, 还有小猪的哼哼声, 会让人感到异常的亲切, 有种时间凝固的错觉.

5-2: BARACOA

BARACOA是另一个我喜欢的小城, 位于古巴的东端, 离哈瓦那得有近二十个小时的车程, 还得在圣地亚哥转车. 当然若是有钱人, 自然是可以从哈瓦那坐飞机而来. 想想作为西班牙殖民者的第一块定居区, 以往的BARACOA可是唯有海路和古巴的其他地区联络的.

这是个依山傍水的好地方.



比起VINALES, BAROCOA的规模要大些. 至少, 若想好好逛逛它的古城区, 还是要小半天的. 而这也是我和SINA乐此不疲的. 的确, 在陌生却可爱的地方漫无目的的行走是件乐事, 如果还能碰上什么新鲜事, 便就乐上加乐了.



幸好, BARACOA还不至于大到不用地图便会迷路的地步, 所以我和SINA只是兴之所致地到处乱走. 我不大确定, 是否都去过了那些旅游书上所列出的所谓精华或必游之地. 不过, 在这里, 这些都没有所谓了. 反倒是不经意中的发现, 让心中有种窃喜.



最值得一提的便是那家门庭若市的冰淇淋店, 在闲逛中无意发现的, 很喜欢, 所以在BARACOA的两个半天中, 我光顾了三回, 虽然只有一两个品种可以选择; 晃悠进了一家面包店, 同样选择的余地少得可怜, 只有两种. 和慈祥的大妈和俊朗的小伙打着招呼, 并显然对架上的面包起了兴趣, 盘算着第二天离行前买几个当干粮. 不过这干粮后来被SINA揉捏得惨不忍睹, 此乃后话了; 还有正在上学的孩子, 做工的妇人, 拉车的汉子, 作画的艺人, 吟唱的歌者 …

正如有人曾比喻过: 假设街上的每个人都有自己的生活轨迹, 并正在这轨迹上有条不紊地行进着, 而我们的游荡则像是晃入了别人的电影中, 像个透明的影子恍惚而过, 然后在某个时刻无声无息地蒸发掉.



想想还真是如此, 我们只不过是匆匆的过客. 在别处的人们和别处的风景一样, 让看到的人们凭生遐想. 其实, 看别处的人们和别处的人们又有什么两样, 我们都在装饰彼此的梦.

若不是第二天那不期而遇的大雨, 瓢泼大雨. 我和SINA是应该会去HUMBOLDT国家公园的, 至少也会去爬爬EL YUNQUE. 可惜总有不如愿的时候, 既然没有天时, 我们不得不放弃了, 提前赶到了提尼达(TRINIDAD), 但总是有点不甘心的.



不过仍喜欢BARACOA, 纵然再瓢泼的大雨, 纵然再不甘的遗憾.

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