Thursday, August 02, 2007

苏格兰 • 孤独的风笛 (二) - 童话 历史 传说

2.1 又上路了

坐了一晚的夜车,半梦半醒间,来到了爱丁堡。在出火车站的那一刻,有一种压迫感迎面而来。高耸密布的中世纪建筑毫无防备地涌现在面前,在清晨安逸静谧的晨色中,那种灰黑格调有如铅笔素描般的古朴沉重,让人有一种莫名的敬仰,在抬头仰视时。

按图索骥来到 Backpacker 的 HighStreet Hostel, 这是Jump on Jump Off 的起点。报了名,时间还早,于是放下背包,一个人在老城区漫无目的随性地闲逛着。清晨的爱丁堡,街上的行人很少,冷冷清清的。但不一会儿,好像这座城市突然从沉睡中苏醒过来,阳光也慢慢地洒过来,街上的行人也渐渐多了起来,我们的Bus也该启程了。



对苏格兰高地的印象,只有那孤独苍凉的风笛,绵延的群山,还有那引人遐想的苏格兰短裙。其实去哪里都有别样的风景,陌生的天地海阔天空,即便有别于镜头中的唯美,那又如何!就这样,带着对未知的热情,又上路了。



司机Susan是个胖胖的女孩,导游Karen是个纤细的女孩,相得益彰,但都是活泼调皮非常的敬业,连装扮也是十分的另类,是个不可小觑的角色。一路上不断的欢声笑语,一点也不单调。

2.2 "童话传说"





Pitlochry是个全然纯朴、田园风景如画的小镇,这里有最典型的乡间风光,古典优雅,没有都市的匆忙嘈杂。尤其喜欢那缤纷的花儿,少了围墙的羁绊,一片美色尽显人前,给这座小城平添了几分情调。






Edradour Distillery, 据说是世界上最小的威士忌酒厂,坦白地说,这里可爱得不似个酒厂,花团锦簇的,更象来自童话传说。



其实所有的酿造都在一栋小屋里完成的,工序看上去似乎也并不复杂。只是没有一件现代化的设备,据说其中还有产于18世纪的工具,现今恐怕也没几件传世的。而且他们看上去蛮满足现状,并且引以为豪,仿佛从未想过扩建增产,或添几部自动化设备的。虽说延续传统的珍贵,但与时俱进这四个字此时此刻却不免显得有点尴尬和失落。



2.3 无奈的历史


已经不记得它的名字了,只是还记得它的残垣断壁,它甚至不能再称为教堂或是堡垒了,如果一定要称呼它的话,也只能称它为废墟料。只剩几堵墙,虽然空空的一幅躯壳,却以最原始的方式展现了当时的情形。在苏格兰的劲风中,虽寂静,却并不凄凉沧桑。很奇怪,在阳光下,看着石缝中顽强向上生长的小花,竟有种温暖的感觉。



在去Inverness的路上, 在导游女孩Karen的引导下去参观了Culloden Battelfield. 当年的战场已不在,有的只是还在风中飘扬的旗帜。苏格兰的历史其实离我很远,而在外人看来,英格兰苏格兰的独立与吞并也许本没有什么是非对错。英格兰和苏格兰的战争曾持续过许多年,这一战是所有战役的尾声,也是苏格兰一段惨痛历史的开端。只是即便是外乡人, 在Karen的讲解引导下也似乎能感受到这片土地内心的悲伤。



只不过,除了凭吊外,又能如何呢?虽然历史已尘封,即便世界可以日新月异,伤痕却未必能全愈,化做了积怨,现实中仍能感受到那种对英格兰的芥蒂。也成了人们茶余饭后调侃的谈资。




2.4 “神秘” 的尼斯湖





来苏格兰之前,说实话,我并不知道尼斯湖竟然在苏格兰,对于我这个一向对此类怪异离奇的“传说”并不感冒的人,一直觉得那会是一个离我很远的地方。不过,既然近在咫尺,不妨试一下运气。


说实话,神秘的尼斯湖和普通的湖泊没什么两样,而且在我“挑剔”的眼里, 其实平淡得毫无风景可言. 要是和Banff的路易斯湖相比,那更是大大地逊风骚了。只是因为行踪莫测,传闻真假难辨的水怪才使人趋之若鹜。


其实我也挺羡慕那些碰上一丁点儿大的事儿就能大喊大叫激动得忘乎所以的人,因为他们的喜悦从内而外得真实而简单。正如有人所说的,旅行,有时需要一点心情,一点放纵,才更加精彩。我又开始为中国人的过于内敛而叹息了。

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