Wednesday, December 10, 2008

沉醉在土耳其(四)- 神奇“人头山”的美丽日出 (Mt. Nemrut)


Nemrut Dagi Milli Parki (Mt. Nemrut National Park) is probably the star attraction of eastern Turkey, and rightly so. The enigmatic statues sitting atop the summit have become a symbol of Turkey. The stunning scenery and historical sights and the undeniable sense of mystique and folly that emanates from the site make a visit here essential.

4.1 飘洋过海来看你

Mt. Nemrut (人头山)的大名我是如雷贯耳,对于一个爱山胜于爱水的我来说,来土耳其不去Mt. Nemrut 是不可思议的,也是不可饶恕的。



因为是十月,我一直忐忑,不知道能不能去成。所以一到Goreme就开始打探。哈哈,天道酬勤,居然赶上Nese Tour最后一趟去Mt.Nemrut的三天Backpacker团, 再晚点就封山了。

这是个小团,团员们大都是象我一样的背包客:一位美国驻土耳其的外交官,与他的韩国夫人,和活泼可爱的混血女儿;一位同样来自美国的Pilot,来土耳其开热气球,顺便游览;一位来自瑞典的帅哥,在路上已经三月有余,准备从土耳其去中东;两位来自加拿大,一位自然是鄙人,另一位是来自Alberta的女孩,计划一年看世界,相比之下,又鄙视了自己一回,咋就没勇气也来次环游世界呢?!最后一位女士来自Ecuador。团不大,大家都相处得很融洽,我尤其喜欢那位混血小美女,小小的年纪,就跟着父母走过了十多个国家,而且待人接物也极有分寸,也不失孩子的可爱。



第一天基本在路上,原本计划去的Karatayhan (a 13th century Seljukian caravanserai) 不知何故一把铁将军锁了门,大家索性决定去那家有着世界闻名的Ice Cream的Cafe消磨点时光 (请看我的土耳其美食篇)。

当晚住宿在Adiyaman,大家早早就休息了。


4.2 神奇“人头山”的美丽日出

半夜3am起床,向Mt. Nemrut 进发,从停车场出来天还是黑漆漆的,风很大,吹在身上有点刺骨。天还早,大家决定小息会儿再爬,于是在山底一家商铺的小屋里,围着暖暖的炉火,闲聊着。



沿着石阶向上爬,半个小时就到了。还是有点早,不过已经有了几位更赶早的游客。在这寒冷的夜,冷风刺骨,大家缩成一团,静静的等待天际那第一缕阳光。




风沙星辰,在自然的合掌中我忘记了所有。





远处的天空渐渐有了点颜色,淡淡的。转瞬间,鱼肚白亮了天际,金黄的太阳慢慢升起,周遭大片的火烧云,明晃晃的,刺痛我的视觉神经。




朝阳的光线,斜斜地射向山顶的岩石和雕像,勾勒出每一纹路的细节。在清晨的第一缕阳光中,雕像们重新获得了生命,层次分明,全面铺展在我的面前。



这种美,超乎文字影像之上。只有身临其境,方得以体味那种可以让人手足无措的美!



Nemrut Dagi 的山顶其实是一个陵墓,是Commagene王国前所未有的鼎盛时期的国王Antichus一世的陵墓。显赫的政绩让这位英俊的国王相信自己有资格“位列仙班”,于是在这群山之巅给自己修了这个堪称世界第八奇迹的陵墓,面向东西两个方向,前面排列着希腊,波斯诸神的石像,当然,他也把他自己的像放在了这两列雕像中,与众神们平起平坐。




因为多次地震,大多石像的头部已坠落在地面上,神像的底座上刻有各种铭文。



眼前的一切,难以简单地用一个“美”字来描述。那时一种神奇和震撼!



身处群山之巅,放眼望去,有点指点江山的豪气。而那直接了当的无边荒芜,直击心底!


4.3 Sanliurfa 的惊喜

The history of Sanliufa can be traced back around 9000 years and the atmosphere is one of living history, where traditional life, culture and even clothing is more akin to the Middle East.

The traditional and religious conservatism, combined with the ancient historical monuments, has also given it the name of city of the Prophets and has made Urfa a unique place to visit.

再美,也该说再见了!

离开Mt. Nemrut,下山,这才发现,原来这山上的路竟然可以如此惊险, 不时听到车胎吱吱的刹车声,与沙砾的摩擦声...... 当时我只顾得担心,根本没记得拍几张那曲折狭窄的沙砾山路,如今想起来还是有点后怕,难以想象在这样的山路上如何可以开车。



沿途看了几个较小的陵墓。领略了Nemrut Dagi的气魄,其余的也就是可以一眼带过的了。中途还欣赏了下Ataturk Dam,不愧是中东最大的水坝,还是蛮有气势的!



中午时分,抵达Sanliurfa。此行的目的就是Nemrut Dagi,所以对其他的并无太大的期待。没料到Sanliufa居然是土耳其宗教历史名城之一,也许是与叙利亚比邻而居,这儿也有着浓郁的中东风情。



不记得这个Moseque的名字了,看了太多的Moseque,有点记糊涂了。反正我最喜欢的是它旁边的Pond,里面好多鱼啊!

还有时间,自然是要逛逛Bazzar,一个非常平民化的巴扎。没打算买什么,对具体的景点也不那么在意,只是随意走走看看,感受这里最平常的生活。



可爱的小美女买了面鼓,当即就给大家表演了起来。



喜欢这儿,因为这儿的人们总是毫无目的跟你打招呼;站在礼貌的距离里,向你微笑;只是热情的请你品尝各式的食品;即便言语不通,还是努力地想和你聊聊......




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