Friday, May 27, 2005

感触秘鲁 (普诺 / 的的喀喀湖) - May 2005
















感触秘鲁 – 旧日的辉煌

普诺 / 的的喀喀湖



的的喀喀湖海拔3827米, 面积有八千五百多平方公里, 是秘鲁, 玻利维亚的天然国界, 是南美第一大湖, 也是世界上可航驶的高度最高的湖泊. 而且的的喀喀湖有时也被称为蓝湖, 因为那高原湖泊特有的深蓝. 普诺, 因1966年附近的Potosi开采银矿而兴盛, 现今采矿已没落, 但因其位置特殊, 仍是通往的的喀喀湖的重要港口, 也是传统民俗的重镇. 只是我们时间赶得不巧, 怕是遇不上了.



塔喀利岛

乘坐长途汽车刚进入普诺的时候, 对它的第一印象并不太好, 整座城市显得杂乱无章, 而且尘土飞扬. 所谓蓝湖从车窗一眼望去, 似乎也没那么蓝, 没有想象中仙境的感觉. 在客栈住下后, 安排好第二天去浮岛的事宜, 就又出门蹓跶去了. 窄窄的街道上人来人往, 小摊左右都是, 虽是杂乱了点, 但是非常的热闹. 不知觉中我们逛到了普诺有名的步行街, 突然觉得腹中空空, 于是便找了家顺眼的餐馆坐下大块朵贻一顿. 吃饱喝足后又开始闲逛. 天色已晚, 华灯初上, 小小的步行街在灯光下倒也流彩万千. 大家当晚的兴致出奇的好, 于是决定去泡吧, 喝上一杯!

Wenle的酒量可不咋的. 小半杯Pisco Sour 刚下肚, 便不知所云了, 居然望着窗外, 很惊奇地告诉我们: “外面好象在下雪呢!”. 众人笑倒, 这也太离谱了吧. 不过我想如果能趁机再把她灌醉点, 没准Wenle 一不留意会点头和我一起爬迷斯蒂山,最起码可以陪我走一趟科尔卡峡谷. 但不管我怎么劝酒, Wenle居然就是能保持那么一丁点儿警惕性, 一点也没上当. 另外两位, 我看是就别“指望”了.

当夜, 大家熏熏然地入睡.



一大早赶往码头, 搭船去浮岛 (Islas Flotantes) 和塔喀利岛 (Isla Taquile). 一船的游客二十多人, 来自天南地北, 但大家之间很少攀谈, 多是自成一堆. 导游是个非常墩实的当地人, 一再强调不要给孩子钱物, 也不要因照相而付费, 以免会给岛上居民不劳而获的错觉. 如果想帮助当地人的话, 不仿买一些当地的手工制品, 也好鼓励当地工艺的传承. 此番讲话深得吾心. 以往曾领教过一轰而上的孩童, 围住我要铅笔. 说实话, 对此我不是很赞成, 他们并不是没有, 只是被我们这些游客习惯了. 我们到一个相对自己生活的城市落后的地方, 总喜欢以救世主或富人的慷慨之心散发糖果和铅笔或小额钱财, 带着某些优越感和救世的心理, 但是不知会收到什么样的效果呢?想起自己在非洲坦桑尼亚参观一所当地小学时结识的一位朋友曾对我说过, 如果要给铅笔, 最好的方式是交给老师, 用来鼓励好好学习的孩子们, 而不是在街头散发. 想想的确不错!



传说水神的女儿伊卡卡爱上青年的水手蒂托, 结为夫妇. 水神发现后, 将蒂托淹死, 伊卡卡复将蒂托化为山丘, 自已则变成浩瀚的泪湖, 印加人将他俩的名字结合一起称之为“的的喀喀”湖. 又是一个凄惋哀怨的爱情故事. 对真挚爱情的执着和渴望似乎是人类不分种族, 不分地域的共同心愿.



游船在象是白洋淀的芦苇荡中航行了近半个多小时, 来到一大片泛黄的“草坪”, 接近细看发现是一二十个由芦苇编织成的人工岛连接而成, 想必这就是著名的“浮岛”了. 船停靠在其中一座, 走在软软的芦苇上, 高一脚低一脚, 漫步在云端的感觉会不会就是这样? 导游还在卖命地解说着, 在猛烈的阳光下我已失去了对历史的好奇心, 索性起身四处逛了起来. 有几位男子正在用芦苇编船, 虽然全都用这种芦苇制成, 但坐十几个人没问题. 而且据说有人曾经用芦苇船成功横渡太平洋. 女人和孩子们兜售着各色手工艺品. 如今旅游业成了浮岛的主要生计, 浮岛也就抛锚下桩, 虽然还浮着, 却不再飘荡了. 不过在的的喀喀湖的深处, 还是有真正的浮岛存在, 只是对一般的游客而言, 那儿实在是太远了.

离开浮岛, 船儿在的的喀喀湖浩瀚的水面上航行了近三个小时, 来到塔喀利岛, 这可是一个真正的岛屿. 塔喀利岛相对来说与外界很少交往, 也极少与外界通婚, 一直保持着自己独特的生活方式, 不过旅游气氛看上去还是蛮浓厚. 在中心广场的一角立着一根铁柱, 上面有不少箭头牌标指去一些城市的里程, 我们赫然发现有一箭头牌上写着: 拉萨, 17506 公里.

拉萨, 17506 公里



女红, 女红, 当然是指女人们的缝织编纺等技艺. 但说起塔喀利岛的独特之处, 就不得不提在岛上, 纺线打毛衣的居然是大老爷们. 连走路都有人不忘顺手打打毛衣, 或转转线锭. 可以说是当地一景. 在来广场的路上, 看见一位小男孩正一个人玩得开心, 居然是我们孩童时曾经玩过的“推铁圈”. 想想相隔那么远的不同地域文化, 居然有相同的童玩, 难道是经过文化的交流? 还是孩子们各自发展起来的? 有点想不通.





四周的湖面平静如镜, 梦幻般的深蓝一直沿到天边, 远处白雪皑皑的玻利维亚瑞厄山脉清晰可见. 高原纯净的空气让明媚的日光更加通透. 还有塔喀利岛标志的石拱门, 极朴素却有着一种让人无法抵挡的魅力.

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