Thursday, December 08, 2005

Incredible India (四) - 斋浦尔 - 喧嚣的粉红之城 Dec 2005


4-1: 喧嚣的粉色之城

都说拉贾斯坦邦有着印度最美的颜色, 于是我又以最快的速度向西奔去.

凌晨三点多, 风尘仆仆赶到斋浦尔. 太早, 天还是黑漆漆的, 夜幕里游魂般散布着无所事事的游闲者. 此时在这样一个陌生的地方游荡是极不明智的, 于是在汽车站附近的一家小餐厅喝了一杯又一杯的奶茶, 好不容易捱到天亮, 才找到家旅馆安顿下来.



稍事休息, 便出门逛市集. 一直喜欢普通市民的世俗生活, 因为真实; 所谓的遗迹, 太多太重的历史沉淀, 反倒让人有窒息的感觉.


比起瓦拉纳西旧城里如蛛网般交错的狭窄小巷, 斋浦尔古城的规划则有章法的多, 大部分还保留300年前的格局. 据说整座城市划分为九大区, 象征天上的九大星象, 主要街道皆统一宽度. 城市的东西大门分别只有一处入口, 以太阳(Surajpol)和月亮(Chandpol)命名. 其余大门是北三南四, 则以回教徒的天文星座命名. 当年殖民政府为了迎接英国王子的到访, 将建筑物全漆成番红花(Saffron)的粉红色, 一天之中, 这种粉红色会随着光线的改变而变换着不同的色泽, 因而得名粉红之城. 现为拉贾斯坦邦的首府.


嘟嘟车尚未进入古城, 就已经陷入车潮人海中, 停滞不前. 索性下车, 准备从西门一直漫步到风宫, 顺路体味下别人的生活. 在粉色之城晃悠悠地漫步, 听起来本应是件很惬意的事. 可惜的是, 在这喧嚣的粉色之城, 忍受铺天盖地的噪音, 四处飞扬的尘土, 和无处不在的乞讨是必须的. 于是在拥挤的人流, 人力车和嘟嘟车, 间或的骆驼, 甚至大象的洪流中费力而小心地穿梭着, 几乎是不由自主地被人流车流带着走. 即便十二分的小心, 还是被四处晃荡的神牛用其脏兮兮的尾巴扫了一鞭, 让我恶心的不行. 更被三轮车撞了几回, 可恶的是, 在这儿根本就没道歉这一说, 车夫只是漠然地看你几眼, 好象撞你是日空见惯, 天经地义的事儿. 再加上时不时拥上来的乞丐和掮客, 不得片刻的安静. 还未到风宫, 就已经精疲力竭, 骨头象散了架似的. 等到了风之宫殿 - 这座全印度最知名的一面墙, 早已没了兴致. 更谈不上所谓的视觉震撼. 真是应了那句: 看景是需要心情的.

甜得腻人的印度甜点

风之宫殿位于旧城的中心, 无疑已经成为斋浦尔的地标了. 在没有什么高层建筑的斋浦尔显得那么的卓而不群. 听说有365个镶嵌精致花纹的石窗却没有门. 类似石镂的屏风设计, 即便在炎热的印度, 也能让人感受到那丝丝清风, 更可让那些后宫嫔妃从这里欣赏到市井的别样生活.


第二天一早, 乘坐当地巴士摇摇晃晃来到位于城外十几公里外的琥珀堡(Amber Fort). 当地人对我们的好奇是毫不掩饰的, 就直勾勾地盯着, 仿佛看什么珍稀动物似的. 刚开始的时候, 被盯得全身发毛, 十分的不自在. 幸好适应力还算强, 来印度不过才几天, 我已经见怪不怪了, 其实他们并无恶意. 努力以微笑回应他们的好奇. 也许微笑真的是这世上最有效的武器, 尽管没有语言的交流, 但彼此之间仅仅温暖的笑容和善意的眼神就足够了.


琥珀堡是古代都城, 建于1592年, 是目前印度境内保存最完整的宫殿群之一. 土黄色建筑, 位于半山腰. 后面山顶上有形势更险峻的军事要塞贾格堡, 绵延起伏, 远远望去, 雄伟壮观, 让人望而生畏. 自小就喜欢伟岸阳刚宽广的感觉, 所以自然要去爬爬那高高的炮台.


历史的久远, 斑驳的城墙, 沧桑立现; 开阔的视野, 无敌的气势, 傲然威武. 站在城堡上, 居高临下, 一览无余, 是我喜欢的粗犷. 峰回路转后, 更惊异于堡垒内的精致, 那座位于古堡高处的花园细美温婉, 但不乏大气动感.


即便冬日的阳光也是这样的肆无忌惮, 在亮晃晃的阳光下, 我已经有点头昏脑涨, 从贾格堡下来后, 也就没了多大的心情去探询琥珀堡内每座宫殿的身世, 连那雕梁画栋, 细腻多彩的镜宫也免了, 只听说那是个精巧而细致的所在. 找了个阴凉的石阶坐了下来, 就这样看着周遭来来往往的人群, 看顽皮的猴子跳上跳下, 看苦行僧的看似虔诚的打坐, 看大象载着游客, 晃悠悠走在石板路上, 分外的有气势. 看当地人在古堡前的草地上温馨地合家Picnic…就这样看着, 思绪飘无.


还是时不时地被当地人邀请合影, 当了把明星的瘾. 而当地女孩的色彩鲜丽的服饰映衬着苍凉荒芜的土地, 这强烈的反差让我着迷, 于是我也开始追逐这些美丽的女孩, 用傻瓜相机照个不停, 算是体验了下摄影记者的生活.



回到古城, 去看斋浦尔皇宫(City Palace), 这是当地历代土王亲政起居的宫殿, 据说现在的土王还住在那里, 只有部分宫殿对公众开放. 听说其中的一砖一石一窗一门都极为精致奢华. 皇宫内还有一个非常幽静的咖啡厅. 院子里有十几张铺着桌布的方桌, 用印有皇家标志的小杯饮几口咖啡, 吃几块皇家点心, 应是极惬意的事. 只是来到后却有失所望, 对一个皇家咖啡厅来说, 未免显得寒酸了点, 甚至比不上Hotel Pearl Palace的屋顶餐厅的精致和品位, 更值不上那不菲的价钱, 所以只是小息片刻便离开了.

出了宫门, 一下子便又融入在一片人车大潮中. 拥挤嘈杂, 与宫殿内完全是个迥然不同的世界. 其实这几天一直很惶惑, 沙杰罕建造了一个世间的童话泰姬陵, 成全了他心中的美好, 还有那充满诱惑的风之宫殿, 精致细美的皇宫… 可这些美丽与丑陋,奢华与贫困不过是一墙之隔, 几步之外便恍如隔世了. 对比之强烈, 极具讽刺意味. 在强权的统治下, 这些君主们, 可以倾一国之力, 把宫庭建筑当作一种豪华的游戏, “穷奢极侈而又天真烂漫”. 而百姓们呢?


购物, 是斋浦尔的一大亮点, 街道两边是鳞桎栉比的小商铺, 各类物品铺天盖地. 尤其是卖五颜六色的工艺品, 围巾, 批肩和拖鞋的集市, 热闹极了. 我完全被这色彩所征服. 徜佯在这多姿多彩的百年集市(Bazaar), 眼花缭乱. 我一直很喜欢Bazaar着个词, 比起Market来, Bazaar似乎多了点色彩, 多了点光怪陆离, 多了点奇异勾魂的东东.


只是过于肮脏嘈杂的环境, 不管你走到哪里, 总会有一群又一群的乞丐如影相随. 随时蹦出来的乞讨者, 劈头盖脸的一句给我一卢比, 让人防不胜防; 黑乎乎的小手在你眼前乱晃, 想逃也逃不了…随意的Shopping 在此时此地不过是种奢侈的愿望.

也罢, 还是回旅馆休息去.

Hotel Pearl Palace, 是一座干净利落的四层独立小楼, 身处闹市区, 却闹中取静, 是一个幽静之所. 如有时间, 绝对是值得在屋顶的餐厅消磨半日的时光.


布局简洁雅致, 处处体现出主人的独具匠心和不凡的品位. 尤其喜欢屋顶餐厅的布置: 砂红色的布满精美雕刻的石墙, 典雅温润的大理石壁, 古色古香的人脸挂像, 古朴的小铁象挂件吊坠,

舒适的藤椅…而且花草繁茂, 点缀得恰如其分. 在酷热的下午绝对是个避暑的好地方. 晚间的彩色灯饰更令人心情愉悦.

因是夜间的巴士, 我和Wendy对喧嚣杂乱的集市亦是心有所悸, 于是索性陷在软软的藤椅里, 品着地道的奶茶, 还有上好的大吉岭红茶, 很随意地聊着不着边际的话题, 就这样打发着一下午的时光, 一片难得的闲暇.

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