Thursday, January 12, 2006

泰国记忆(四) - 大城 - 断壁残垣的倾诉


4-1: 大城 - 断壁残垣的倾诉

AYUTTHAYA是泰国的古都, 又称大城, 意为“和平之城”. 在曼谷北部大概76公里, 是泰国大城府的首府. 大城王朝是泰国历史上的全盛时期, 有着四百多年的辉煌. 据说, 当时的大城就象一个手艺精湛的雕刻家, 当地的寺庙, 皇宫及佛像的镂刻, 无不称为经典名作, 佛教的精髓在此达到颠峰. 当时繁荣的景象, 均被很多文献记载喻为人间的天堂. 虽然曾经绚丽万千, 可惜再久的璨烂也有没落甚至湮灭的一天. 在1767年, 这座和平之城在大城王朝和缅甸王朝作战中彻底被毁, 就连寺庙大佛也难幸免. 从此辉煌便成了历史, 成了后人的凭吊, 成了动容的沧桑.



不知道当我今天看到大城的全貌时, 可否能从断壁残垣之间想像这座城市曾有怎样辉煌的时光, 在过去?

天还是黑漆漆的就出门了, 打车去轻轨站, 准备坐轻轨去汽车站, 再转车去大城 (AYUTTHAYA). 天下着大雨, 让我不免担心起在大城的骑车游览的计划会不会因此而泡汤. 九点来钟来到大城, 居然是阳光明媚, 心情也不由自主地灿烂起来.



按照YING事先帮我查到的信息, 很容易就找到平价旅馆一条街, 在一家铺面租了辆自行车,可以免费存包, 40B/天. 好久没骑车了, 在铺面门口的小马路上歪歪扭扭骑了几圈, 就挥挥手上路了. 古城不大, 但景点多且分散, 在车流和人群中左向骑行还是需要一点勇气的, 更何况头顶烈日. 因出门时下雨, 根本就没带帽子, 结果仅仅大半天的工夫, 就让我在尼泊尔和印度小心保养的脸蛋彻底毁容了.



先去了WAT MAHA THAT, 为了那个藏在树根包裹中的佛祖头像, 树上缠绕着明黄亮绿或紫的绸带, 难得一丝亮丽的颜色, 在一片灰暗的断壁残垣中. 古老破旧的城墙, 被岁月剥蚀的废墟, 被偷盗者砍去脑袋的佛像, 满地的落瑛, 只能用满目苍夷来注释眼前的一切. “原来姹紫嫣红开遍, 都付与这断壁残垣.” 静静地注视着那默默几百年被树根包围的佛祖头像, 现在虽已是泰国古迹的标志, 不知他可仍否怀念那以往的辉煌? 望着那蔓延的青苔, 无语而迷茫.



很多感受是在蓦然回首时才会感动或者感伤. 在当下, 我反而迷茫.



WAT PHRA SI SANPHET应该是大城的个个遗迹中气势最恢宏的, 虽然破败得令人心酸. 仍是遍地的片片瓦砾, 散落在荒草之中, 断残的石塔石柱在阳光下显得落寂苍凉. 多年雨水的刷洗, 在高塔上留下黑色的痕迹, 诉说着历史的沧桑. 没有风, 没有声音, 只有炙热的阳光. 面对扑面而来的震撼, 虽然不至于“一抬头, 已是满目的眼泪”, 却是情不自禁地动容, 为它过去的辉煌, 为它今日的凋零. 可是, 即便凋零, 我还是喜欢这毫不掩饰的凋零和直截了当的悲凉.

相比之下, 国内那些所谓的修缮重建, 太多的人工雕琢, 太多的胭粉脂气, 反倒显得太矫情, 太伪诈, 令人痛心了. 你可以想象一座崭新的圆明园吗? 不见了那熊熊火光, 缺失了昨夜的残梦, 没有了民族的悲愤… 圆明园还能是圆明园吗?

在烈日下, 在呛人的灰尘中, 我慢慢骑着自行车来到WAT CHALWATTHANARATN, 门外停着七八辆双层空调巴士, 成群的中学生们把入口围个水泄不通. 不期而遇的喧嚣, 让我打消了盘桓的想法. 只在外面凭吊了一眼.



最后一站去的是WAT YAI CHAI MONGKHON, 这儿有着另一种气势, 壮观之余却不失生活的雅致. 虽是遗迹, 但并不太破败; 虽是古意垂垂, 但不乏现代的影子. 披着黄绸的佛, 高耸入云的塔,橙红色的塔巾, 湛蓝通透的天, 绿意盎然的树木, 隐约的诵经声, 虔诚的香客…一切都极和谐的融合在一起. 所有的久远故事, 昔日的繁华过往, 都已不再重要.



只可惜没机会去参观电影“安娜与国王”的拍摄地. 倘若能骑着大象, 徜徉在泰北丛林中, 遥想当年的凄美爱情, 那该是怎样的惬意?! 不过也罢, 在路上, 有得有失, 错过这样或那样的风景, 实是正常. 若是什么都想要, 未免太贪心了. 随意而安吧!

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