Monday, January 02, 2006

泰国记忆(一) - 曼谷 - 天使之都的琐碎 Dec 2005



1-1: 遭遇曼谷

That’s enough! 在印度德里的最后几天, 发现我的耐心在一点一点地消磨, 几近崩溃的边缘. 德里让人无缘无故地脾气暴躁,神慌心悸.于是不得不以最快的速度逃离,奔向心中的温暖国度-泰国.

飞机在凌晨三点半到达曼谷机场, 还没睡醒, 见到落地签证的窗口就晕乎乎地直奔过去, 填了表, 翻出照片, 数好钞票, 恭恭敬敬地递进窗口, 却被很礼貌地告知, 加拿大护照是不需要签证的. 我这才反应过来, 就是呀, 我怎么忘了? 看来一时还适应不了优待, 真是丫环受苦的命!

曼谷机场巴士最早的一班也得近六点才有, 于是在机场里找了个座位, 两脚翘在背包上打了个盹, 结果错过了第一班, 只好在上班高峰期坐机场二线去考山路. 刚出机场, 就有一种潮湿的气息夹着花一样的文字, 扑面而来, 那是另一种异乡的味道. 路上见水池中盛开的莲, 心中竟有些许的温暖和平静,也一扫在印度这一段时间里堆积的“灰尘”.



这次没来得及买孤独星球的有关泰国的旅游书, 手头上只有两页临行前从网上查的一点资料. FOLLOW别人的脚步无可厚非, 不过没有也无妨, 寻找一种自己的体验会不会也很有趣? 不过后来的事实证明, 即便没有旅游书, 也得事先做好研究, 否则有时真的会象无头苍蝇一样, 毫无头序, 浪费了不少时间. 不过我也似乎明白了, 在旅途中, 错过这样的风景, 却有了那样的体验. 人生本没有十全十美的, 旅行也更不可能面面俱到. 用心感受就好!

清晨的曼谷是随意而散漫的, 连空气中也有花的清香. 即便是上班的高峰期, 堵车, 但很安静. 沿途巴士站等车的当地人都按不同的车号自觉地排着队, 每个人之间很自然地隔着标准的“安全距离”. 相比之下, 我等国人该是自惭行愧了, 汗!


我在考山路上没有事先定房间, 我一向如此的. 但这次大概是因为圣诞节旺季, 结果差点流落街头. 我背着沉重的背包, 在考山路及附近的SOI PAMBUTRI路上, 游荡了近三个小时, 满脸堆笑问同一句话“Any room, please?”,结果是相同的“Sorry, we are full”-令人沮丧的泰国第一天. 最后只好索性等在一家旅店门口, 幸好有人退房, 我这才瞎猫碰到死耗子, 总算有了栖身之地.

安顿下来, 去考山路上的旅行社打听从越南河内到上海的机票, 结果发现居然没有直航的班机, 不相信这两大城市竟然没有直航, 一连问了四家, 才不得不相信. 出行前的计划, 因此而突然变得支离破碎. 不得已, 我必须在最短的时间里对计划作出修改. 最后不得不忍痛放弃老挝, 直接从泰国去柬埔寨, 从越南河内陆地经友谊关入广西, 再从桂林飞上海. 只有如此了.

在曼谷的几天, 是懒散的几天. 不停地奔走, 不停地出汗, 不停地在街上吃吃喝喝; 金色的佛, 橙色的袈裟; 紫色的兰,白色的莲; 青色的木瓜, 黄色的芒果, 酸辣的菜肴. 所谓天使之城(ANGLE OF CITY), 便是这样的了!



说到泰国, 不得不提的便是人妖(LADY BOY)了. 在许多人的印象中, 人妖已俨然成了泰国的代名词. 还没回到家, 就已经有不少人问我: 在泰国, 看人妖了吗? 大多是出于猎奇的心态. 不过, 我没有去看人妖表演, 不是我不好奇, 而是我真的不觉得有什么可看. 这种ABNORMAL 的东东不过是一种谋生的手段, 热闹光鲜背后的却是挥之不去的辛酸.



以男性演饰女性歌舞在东方历史并不鲜见, 但用激素变身可是近代的事, 但却因旅游业的需要成了畸形的发展. 可悲还是可叹? 也许可以从《蝴蝶君》中一句著名的台词中找到点眉目. 蝴蝶君在法庭被问到为什么向同居密友欺骗自己的性别时说: 在你们西方人眼里, 所有的东方人都是女人. 这便又成了某些人西风压到东风的论断的证据之一.


1-2: 拈花的微笑

去泰国, 不可以不看寺庙; 去曼谷, 不可以不看皇宫. 在这个大约95%的国民都信奉佛教的国度里, 遍布着寺庙. 而最有名的该是大皇宫中的玉佛寺了.

听别人提过, 在曼谷, 没有斤斤计较的讨价还价, 也没有不怀好意的挑挑捡捡, 买卖和交易就在阳光底下柔柔地进行着. 也许这是对本地人而言的, 而对于游客来说, 就不一定能有此幸运了. 虽然价格的“双轨制”远无在印度那么厉害, 但照样堂而皇之地存在着, 即便在柔柔的阳光下. 大皇宫对当地人是免费的, 但我可得掏250B才行.



大皇宫给人的第一印象就是富丽堂皇. 富有泰国特色的建筑有点让人目不暇接. 总体上, 和中国的故宫相比这里少了点肃穆威严, 少了点层层递深的神秘震撼, 多了一点佛的淡定, 不过却是更加的精雕细凿. 泰国人建筑上的装饰在细节上不厌其烦, 繁复精美细致的雕刻不知耗花了多少心血. 站在那流光溢彩之间, 满目的绚烂, 这才真正体会到什么叫做金碧辉煌. 那阳光下的金光闪闪, 点缀着各色剔透的琉璃, 确有种逼人的气势.



毕竟是皇家寺廟, 玉佛寺自然气势不凡, 而且守卫森严. 经过的回廊上有许多壁画, 内容是印度史诗式文学巨著《羅摩衍那》的改篇故事. 虽历经二百多年, 色彩依是非常的华丽. 脱鞋 入内, 玉佛是由整块裴翠雕琢而成, 通体晶莹翠绿, 身披黄色袈裟, 受众人摩拜. 据说玉佛的身世也非常的传奇, 最初在清莱的佛塔中被发现, 当时全身被灰泥包裹, 后来人们才发现里面竟然是一尊举世罕见的玉佛. 在此后的岁月里, 玉佛被辗转供奉在清迈, 老挝的万象和曼谷的黎明寺等不同的寺庙里. 直到后来兴建玉佛寺, 玉佛才被迎到玉佛寺里供奉了. 虔诚, 让人凉快下来. 面对着高高在上的玉佛, 象善男信女一样, 静静的坐在地上, 很平静地看着那玉佛, 听众人诵经的声音. 可惜并没有那种空灵的感觉, 更谈不上心无杂念了. 是不是佛离我太远?



佛前供奉着含苞待放的莲. 在凝脂般的花瓣上有晶莹的水滴. 暗香, 在佛祖的脚边荡漾. 我以为以莲花礼佛是再恰当不过了. 莲花出淤泥而不染, 亭亭玉立, 香远清雅, 脱俗出尘. 我是爱得不行的. 起身, 出门, 回头再望一眼佛那令人琢磨不透的拈花的微笑, 是那样的淡定从容.



大皇宫里真的是游人如织, 没有太久的停留, 出了门, 问清了方向, 准备去黎明寺(WAT ARUN), 又名郑王寺. 黎明寺与大皇宫斜隔着湄南河相望, 需要乘渡船过河. 湄南河的水没有想象中的清澈, 我对它是感到失望的, 总觉得它缺少我想像中的一丝旎旖. 寺内有五座一模一样的佛塔, 一大四小. 塔上镶嵌着着当时从中国运来的精美瓷器碎片, 在阳光映照下闪烁着绚丽的异彩. 比起一向华丽的泰国庙宇, 这儿多了点难得的质朴. 黎明寺虽然名字里有黎明二字, 但据说在江上看黎明寺的落日才是最美的. 可惜此行我并没有这样的机会.



坐渡船回来, 走路去卧佛寺. 巨大的金佛, 横卧着. 据说展示的是佛祖释迦牟尼涅槃的法相, 眼前的大卧佛双目睁开, 笑意盈盈, 不管从什么角度都是安祥的微笑, 却有着摄人心魄的力量. 入乡随俗, 花了几十铢换成小硬币, 投在那一殿长长一列的钵里, 叮当作响, 清脆入耳. 后来听管理员讲, 殿内共有一百个钵, 代表佛陀由出生到涅槃的每个阶段, 把硬币投进钵内可保平安. 步出卧佛寺, 旁边另有尖顶的宝塔群, 仰拍了几个尖尖角, 蓝天下, 这个角度, 有丝压抑的疼.



其实要真正体会泰国当地人的佛生活, 最好是去他们日常礼佛的寺庙, 这些所谓庙宇也许就只是一尊佛而已. 典型的便是大街小巷的拐角处, 供奉的四面佛, 规模大小不一, 但一样的香火旺盛. 不时有善男信女携着瓜果, 鲜花, 香烛, 一面顶礼膜拜, 一面喃喃低语. 从他们肃穆的神态你能感觉得到一种发自内心的虔诚与信仰.




1-3: Abnormal 的考山路

考山路(KHAOSAN ROAD)可以说是大名鼎鼎. 只要提起泰国, 大概背包客们是不会不知道考山路的. 这是背包客的天堂. 无论你到达的时间是下午或深夜, 她都会以无比的热情招呼你. 各种肤色, 各种语言的背包客均云集于此. 满眼是金发碧眼的游客, 间或一些亚洲人的面孔. 走在考山路上, 有时会突然觉得自己根本就不在泰国, 而是在世界的某个交集点. 而这儿应是想象之外的曼谷.


不长, 也就是几百米, 街道两旁林立着各式各样的商家. 餐馆, Café, 户外店, 旅行社, 等等. 街道上方到处是色彩艳丽的各式招牌和横幅. 快的话, 小半天的工夫就可以把她逛个遍. 不过要是好好品味的话, 即便一两天怕也是不够的, 更何况, 还有那些不可错过的让人惊喜连连的小巷.



很多迎街门面都是餐厅或酒吧, 老外们就挤在里面大口喝着啤酒聊着天, 没有时间的分别, 不管何时, 总是拥挤的食客; 而旅行社里也照样挤满了游客, 谈着各自的行程; 路上还有各种贩卖廉价服饰, 水货光碟, 所谓的名牌服装运动鞋, 各式小首饰的摊点, 更有售卖各种特色小吃的推车; 居然还有伪造各种证件的摊点堂然皇之地公然招揽生意, 可以做各种假身份证, 外交官证, 潜水执照等等. 稀奇古怪的还有街边纹身的占卜的编辫子的摊子. 可爱的辫发摊, 简单的很,只需一把矮凳, 就可以开工了.


白天里, 一眼望去, 整个考山路上都是这种光怪陆离的大杂烩的感觉. 各种喧嚣混合成高分贝的噪音让我感到神经脆弱. 到处飘荡着怪怪的音乐, 闪动着怪怪的行人, 加上即便冬日仍炙烈的白晃晃的阳光, 似乎这儿的一切都怪怪的, 很ABNORMAL.

入夜, 各店都掌上了灯, 加上各式闪烁的灯饰招牌, 考山路笼罩在一种迷蒙妩媚中. 大排档摆上了街道,酒吧里挤满了俊男美女, 洋溢着令人酥麻的甜腻的气息. 一片喧嚣的考山路, 似乎到处是暧昧的眼神, 白日过后的情意绵绵. 路垭边, 酒吧里, 满不在乎的嬉笑, 放肆的调情, 还有默默的相对, 居然还有旁若无人的随兴的起舞, 可惜舞得有点惨不忍睹, 但这又有什么关系呢! 只要尽兴就好, 至少还有一旁的喝彩.

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正如有人所说的, “温暖的夜, 仿佛空气中也嗅的到爱的香味”. 我算是见识了. 只是这种ABNORMAL 的地方, 住上一天也会让人发疯的. 除非, 你已经疯了.


1-4: 水上市场



据说在200年前, 曼谷成了都城之后, 就挖了数条运河, 再加上湄南河的水道, 到了19世纪时, 已成为一个有着十多条河道蜿蜒纵横的水上都城, 曼谷也因此被称为“东方的威尼斯”. 而今, 湄南河上具有典型泰国风情的水上市场(FLOATING MARKET), 已渐渐成了外国游客的必到之处.

在曼谷晃荡了两天, 随大流地去了大皇宫, 还有大大小小的佛寺, 终于想起来还有一个水上市场可去. 在KAOSHAN路上的各旅社问了个遍,最后选了个水上市场半日游, 这样下午正好可以休息一下, 再赶晚间的夜车.



我们去的是沙能丹都水上市场(DAMNOEN SADUAK FLOATING MARKET),应是当地规模最大的, 位于曼谷西南约80公里处. 在这里, 湄南河道密布, 舟揖如梭. 河道两旁是参差不齐的木棚, 还有人行天桥横跨其上, 怎么看都有点象一般的城区, 不同的只是长尾船代替了汽车而已. 坐着长尾船来到市集的中心, 这儿别有一番天地. 载有热带水果花卉, 装满各色工艺品的船在狭窄的水道里穿梭, 两边是琳琅满目的商铺. 船上的妇人戴着独特的草帽, 大声地吆喝叫卖, 形成一道热闹的风景.



我这毛病就是到哪儿都受不了美食的诱惑, “民以食为天”在我这儿演绎的淋漓尽致. 看, 又走不动路了. 在岸边和船上的妇人大声问候着, 讨价还价着. 虽然语言不同, 但奇怪的是我们的交流并没多大的问题, 大概对于吃, 人类都是有共性的吧! 妇人把小吃放在竹篮里, 用竹竿递过来, 我取出食物, 把钱放入, 一笔交易就这样完成了.



只可惜一眼望去, 似乎是游人的天下, 太多的商业气氛. 其实若有心, 不妨自个儿赶个大早来, 碰上当地人的水上交易, 应是可以感受到其特有的韵味. 悠悠然地看看当地人吃些什么, 用些什么, 怎么交易, 亦不妨凑凑热闹, 兴致来时, 更可以象当地人一样, 租个小木舟, 体验生活一番.

泰国行程(12.19.2005 - 12.28.2005):


DELHI (INDIA) - BANGKOK - CHIANG MAI - BANGKOK - AYUTHAYA - BANGKOK

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